Описание лекарства: Ammoidin

   БЕРОКСАН (Beroxanum).
   Препарат, содержащий смесь двух фурокумаринов - ксантотоксина и бергаптена, выделенных из плодов растения пастернак посевной (Раstinaca sativа L.), сем. зонтичных, сельдерейных - Umbelliferae или Арiaсеае.
   Химически ксантотоксин является 8-метокси-6, 7-фурокумарином или 8-метоксипсораленом, а бергаптен - 5-метокси-6, 7-фурокумарином.
   Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко - в хлороформе.
   Ксантотоксин выпускается за рубежом под названиями: Пувален, Ammoidin, Meladinine, Meloxine, Methoxsalen, Methoxypsoralen, Methoxysalen, Metoxin, Oxsoralen, Puvalen, Xanthioxin и др.
   Применение бероксана в медицинской практике основано на свойстве различных фурокумаринов (ксантотоксина и др.) сенсибилизировать кожу к действию света и стимулировать образование меланоцитами эндогенного пигмента кожи (производного триптофана) меланина, при облучении ее ультрафиолетовыми лучами. Этим свойством обладают и другие препараты, содержащие фурокумарины. При применении совместно с ультрафиолетовым облученисм эти препараты могут способствовать восстановлению пигментации кожи при витилиго. При депигментации кожи (лейкодермии), связанной с деструкцией меланоцитов, эффекта не наблюдается. В ряде случаев, фурокумарины эффективны при гнездной (круговой) алопеции.
   Весьма эффективным методом лечения ряда кожных заболеваний: псориаза, грибовидного микоза, витилиго и др. - является фотохимиотерапия. При этом методе, фотосенсибилизирующие препараты сочетают с облучением длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами (320 - 390 нм). В качестве фотосенсибилизатора применяют различные фурокумарины (бероксан, псорален и др.), наиболее эффективный из них 8-метоксипсорален (8-МОП), т. е. ксантотоксин, выпускаемый за рубежом под названием "Пувален" (Рuvalen).
   При применении метода фотохимиотерапии (ПУВА-терапии) 8-МОП назначают внутрь только в день облучения за 2 ч до сеанса. Доза препарата зависит от массы тела больного; от 2 до 4 таблеток (по 15 мг) при массе тела от 50 до 90 кг.
   Бероксан (в связи с содержанием в нем только части ксантотоксина) уступает по эффективности 8-МОП при фотохимиотерапии по методу применения длинноволновых УФ-лучей.
   Имеются данные об эффективности фотохимиотерапии при сочетании длинноволнового УФ-облучения, с наружным применением фурокумаринов; на очаги поражения наносят растворы 8-МОП, бероксина (0,5 %) или псоралена (0,1 %).
   Бероксан назначают при витилиго и гнездной алопеции внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний.
   Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием; принимают утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4 - 3 - 2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4 - 6 циклов с перерывами между ними 15 - 20 дней. Общая доза на курс лечении составляет для взрослых 250 - 300 таблеток. Для детей старше 5 лет доза уменьшается на 1/3 - 1/2 в зависимости от возраста.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги