Описание лекарства: Actilin

   НЕОМИЦИНА СУЛЬФАТ (Neomycini sulfas).
   Неомицин является комплексом антибиотиков (неомицин А, неомицин В, неомицин С), образующихся в процессе жизнедеятельности лучистого гриба (актиномицета) Streptomyces fradiae или родственных микроорганизмов.
   Синонимы: Колимицин, Мицерин, Софрамицин, Фрамицин, Actilin, Bykomycin, Enterfram, Framycetin, Myacine, Mycifradin, Neofracin, Neomin, Neomycinum, Nivemycin, Soframycine и др.     0-2, 6-Диамино-2, 6-дидезокси- a D-глюкопиранозил- (1->4)-О [0-2, 6-диамино- 2, 6-дидезокси- b -L-идопиранозил-(1- 3) - b -D-рибофуранозил (1- 5)] -2-дезокси- D -стрептамин (неомицин В).
   Неомицина сульфат - смесь сульфатов неомицинов.
   Белый или желтовато-белый порошок, почти без запаха. Легко растворим в воде, очень мало - в спирте. Гигроскопичен.
   Теоретическая активность 680 ЕД в 1 мг, практически выпускается с активностью не менее 640 ЕД в 1 мг; 1 ЕД соответствует активности 1 мкг химически чистого неомицина В (основания).
   Неомицин обладает широким спектром антибактериального действия. Эффективен в отношении ряда грамположительных (стафилококки, пневмококки и др.) и грамотрицательных (кишечная палочка, палочка дизентерии, протей и др.) микроорганизмов. В отношении стрептококков малоактивен. На патогенные грибы, вирусы и анаэробную флору не действует. Устойчивость микроорганизмов к неомицину развивается медленно и в небольшой степени. Препарат действует бактерицидно.
   При внутримышечном введении неомицин быстро поступает в кровь; терапевтическая концентрация сохраняется в крови в течение 8 -10 ч. При приеме внутрь препарат всасывается плохо и практически оказывает только местное действие на микрофлору кишечника.
   Несмотря на высокую активность, неомицин имеет в настоящее время ограниченное применение, что связано с его высокой нефро- и ототоксичностью. При парентеральном применении препарата могут наблюдаться поражение почек и повреждение - слухового нерва вплоть до полной глухоты. Может развиться блок нервно-мышечной проводимости.
   При приеме внутрь неомицин обычно токсического действия не оказывает, однако при нарушении выделительной функции почек, возможна его кумуляция в сыворотке крови, что увеличивает опасность побочных явлений. Кроме того, при нарушении целостности слизистой оболочки кишечника, при циррозе печени, уремии всасывание неомицина из кишечника может усилиться. Через неповрежденные кожные покровы препарат не всасывается.
   Назначают неомицина сульфат внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, в том числе при энтеритах, вызванных устойчивыми к другим антибиотикам-микроорганизмами, перед операцией на пищеварительном тракте (для санации кишечника).
   Местно применяют при гнойных заболеваниях кожи (пиодермия, инфицированные экземы и др.), инфицированных ранах, конъюнктивитах, кератитах и других заболеваниях глаз и др.
   Неомицин входит в состав мазей <<Синалар-Н>> (см.), <<Локакортен-Н>> (см.).
   Внутрь назначают в виде таблеток или растворов.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги