Описание лекарства: Aristin

   СУЛЬФАДИМЕТОКСИН (Sulfadimethoxinum). 4 - (пара - Аминобензолсульфамидо)-2, 6-диметоксипиримидин.
   Синонимы: Депосул, Мадрибон, Мадроксин, Agribon, Aristin, Deposul, Depot-Sulfamid, Fuxal, Madribon, Madriquid, Madroxine, Sulfadimethoxine, Sulfastop, Sulxin, Supersulfa, Ultrasulfan, Wysulfa и др.
   Белый или белый с кремоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, малорастворим в спирте, легко - в разбавленной хлористоводородной кислоте и растворах едких щелочей.
   Относится к группе сульфаниламидных препаратов длительного действия. По антибактериальному действию близок к сульфапиридазину.
   Эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий: действует на пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, палочку клебсиеллы (палочку Фридлендера), возбудителей дизентерии; менее активен в отношении протея; активен в отношении вируса трахомы, не действует на штаммы бактерий, устойчивые к другим сульфаниламидным препаратам.
   Препарат относительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь обнаруживается в крови через 30 мин, однако максимальная концентрация достигается через 8 - 12 ч. Необходимая терапевтическая концентрация в крови (у взрослых) отмечается при приеме препарата в 1-й день в дозах 1 - 2 г и по 0,5 - 1, О г в последующие дни.
   По сравнению с другими длительно действующими сульфаниламидами (сульфапиридазин, сульфамонометоксин) сульфадиметоксин хуже проникает через гематоэнцефалический барьер, и поэтому его применение при гнойных менингитах нецелесообразно. Другие показания к применению сульфадиметоксина такие же, как для сульфапиридазина (острые респираторные заболевания, пневмония, бронхит, ангина, гайморит, отит, менингит, дизентерия, воспалительные заболевания желчных и мочевых путей, рожистое воспаление, пиодермия, раневые инфекции, трахома, гонорея и др.). Назначают также в сочетании с противомалярийними препаратами (при устойчивых формах малярии).
   Применяют внутрь (в таблетках). Суточную дозу дают в один прием. Интервалы между приемами 24 ч. При легких формах заболевания назначают в 1-й день 1 г, в последующие дни по 0,5 г; при среднетяжелых формах - соответственно 2 г и по 1 г. Детям назначают 25 мг/кг в 1-й день и по 12, 5 мг/кг в последующие дни. При тяжелых формах заболеваний сульфадиметоксин рекомендуется применять в сочетании с антибиотиками (группы пенициллина, эритромицином или др.) или назначать другие длительно действующие сульфаниламиды.
   Возможные осложнения и противопоказания такие же, как при применении сульфапиридазина.
   Формы выпуска: порошок; таблетки по 0,2 и 0,5 г в упаковке по 10 штук.
   Хранение: список Б. В защищенном от света месте.
   Сульфадиметоксин входит в состав мази <<Левосин>> (см. Левомицетин).

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги