Описание лекарства: Abacil

   ХЛОРГЕКСИДИН (Chlorhexidinum). 1, 6-Ди- (пара-хлорфенил-гуанидо)-гексан.
   Синонимы: Гибитан, Себидин, Хибитан, Abacil, Biotensid, Chlorohex, Corsodyl, Fimeil, Hexadol, Hexol, Hibitane, Nolvasan, Plivasept, Rotersept, Sebidin, Septalone, Soretol, Sterilone и др.
   Выпускается в виде биглюконата (Сhlorhexidini bigluconas).
   Хлоргексидин является одним из наиболее активных местных антисептических средств.
   В химическом отношении является дихлорсодержащим производным бигуанида. По структуре весьма близок к бигумалю (см.).
   Хлоргексидин оказывает быстрое и сильное бактерицидное влияние на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Не действует на вирусы и споры.
   Препарат стабилен и после обработки им кожи (рук, операционного поля и др.) сохраняется на ней в некотором количестве, продолжающем давать бактерицидный эффект. Препарат сохраняет активность в присутствии крови, гноя, хотя несколько сниженную.
   Хлоргексидин эффективен также в отношении возбудителей венерических болезней:трепонем, гонококков, трихомонад.
   Применяют для обработки операционного поля и рук хирурга, стерилизации хирургического инструментария, а также при гнойно-септических процессах (промывание операционных ран, мочевого пузыря и др.) и для профилактики венерических болезней (сифилис, гонорея, трихомоноз).
   Препарат выпускается в виде 20 % водного раствора. Для обработки операционного поля разводят 20 % раствор 70 % этиловым спиртом в соотношении 1:40. Полученным 0,5 % водно-спиртовым раствором хлоргексидина биглюконата обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 мин. Для быстрой стерилизации инструментов применяют тот же раствор в течение 5 мин.
   Для дезинфекции ран, ожогов используют 0,5 % водный раствор; для дезинфекции рук - 0,5 % спиртовой раствор или 1 % водный раствор.
   При использовании препарата для обработки рук хирурга возможны преходящие сухость и зуд кожи, дерматиты; возможна также липкость кожи рук в течение 3 - 5 мин.
   Препарат противопоказан при склонности к аллергическим реакциям и при дерматитах. Нежелательно одновременное применение препаратов йода во избежание развития дерматитов. Не следует пользоваться растворами, хлоргексидина для обработки конъюнктивы и для промывания полостей.
   0,1 % водным раствором хлоргексидина биглюконата можно также пользоваться для общей дезинфекции помещений, санитарного оборудования и т.п.
   Форма выпуска: 20 % водный раствор во флаконах по 0,5; 3 и 5 л.
   Хранение: в защищенном от света месте при комнатной температуре.
   Для индивидуальной профилактики венерических болезней выпускается в виде 0,05 % раствора в специальной полимерной упаковке по 100 мл.
   Выпускаемый за рубежом препарат дистерил (Disteril) содержит 1, 5 % хлоргексидина биглюконата и 15 % бензалкония (поверхностно-активный антисептик), а также краситель. Добавление бензалкония усиливает дезинфицирующее действие, а краситель позволяет точно определять плошадь обработанной кожи. Применяется для обработки операционного поля, дезинфекции медицинского оборудования.
   Сибикорт (Sibicort).

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги