Описание лекарства: Аторвастатин (Atorvastarin)

   АТОРВАСТАТИН (Atorvastarin).
   Кальциевая соль (βR,δR)-2-(пара-фторфенил)-β,δ-диокси-5-изопропил-3-фенил-4-(фенилкарбамоил)пирроло-1-гептаноата.

   Синоним: Липримар, Liprimar.
   Новый (1990-е гг.) синтетический ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, рассматриваемый как статин второго поколения.
   По химической структуре отличается от «классических» статинов группы ловастатина и имеет элементы сходства с флувастатином (содержит фторфенильный радикал и остаток гептаноевой кислоты).
   Особенностями действия аторвастатина по сравнению с другими статинами является более выраженное снижение повышенного уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови, что связывают с более длительным ингибированием ГМГ-КоА-редуктазы (до 20-30 ч).
   В ЖКТ всасывается быстро, биодоступность (относительная) составляет 95-99%, Сmax - 1-2 ч, ТЅ - 14 ч; выводится желчью.
   В связи с особенностями действия препарат используют для монотерапии при атеросклеротических дислипидемиях в случаях не только изолированной гиперхолестеринемии, но и комбинированной гиперлипидемии (включая гипертриглицеридемии), а также при ИБС с повышенным уровнем общего холестерина или холестерина ЛПНП.
   Применяют внутрь (независимо от приема пищи). Начальная доза 0,01 г (10 мг) 1 раз в сутки. Каждые 4 нед определяют липидный состав крови и в зависимости от результатов уточняют дозу препарата. Максимальная суточная доза - 0,08 г (80 мг). Эффект развивается в течение 2 нед и достигает максимума к 4-й неделе.
   Как и другие гиполипидемические препараты, аторвастатин применяют на фоне проводимых немедикаментозных мероприятий (диетотерапия и т.д.), направленных на снижение уровня холестерина.
   Препарат обычно хорошо переносится; возможны, однако, диспепсия, головная боль, бессонница, астения, миалгия, ангионевротический отек, парестезии, периферическая нейропатия.
   Противопоказан при острых заболеваниях печени, беременности и кормлении грудью.
   Форма выпуска: таблетки по 0,01; 0,02 и 0,04 г (N. 10, 30).

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги