Описание лекарства: Азитромицин (Azithromycinum)

   АЗИТРОМИЦИН (Azithromycinum).
   Синонимы: Азивок, Азитрокс, Азитроцин, Зимакс, Зитролид, Сумазид, Сумамед, Azitromycin, Azivok, Sumamed, Zimax.

   Антибиотик из группы макролидов, выделенный в новую подгруппу азалидов.
   Является полусинтетическим производным эритромицина.
   Обладает широким спектром антимикробного действия. Высокоэффективен в отношении как грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки), в том числе продуцирующих β-лактамазу, так и грамотрицательных (энтерококки, кишечная и гемофильная палочки, гонококки, легионеллы, шигеллы, сальмонеллы) микроорганизмов, анаэробов (бактероиды, клостридии, пептококки), хламидий, а также микоплазм и спирохет.
   По сравнению с эритромицином активнее в отношении грамотрицательных микроорганизмов, более устойчив в кислой среде желудка, медленнее выделяется из организма и действует продолжительнее; лучше переносится; в меньшей степени ингибирует цитохром Р-450 печени.
   В большой концентрации оказывает бактерицидное действие.
   Быстро всасывается в ЖКТ (устойчив в кислой среде), биодоступность составляет около 37%, Сmax - 2,5-3 ч, ТЅ - 14-68 ч; хорошо проникает в органы и ткани; бактерицидная концентрация в очаге инфекционного воспаления поддерживается в течение 5-7 дней после последней дозы; подвергается биотрансформации в печени, выводится преимущественно с желчью.
   Применяют азитромицин при заболеваниях, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами, включая ангины, пневмонии, бронхиты, фарингиты, ларингиты, синуситы, отиты, скарлатину, рожу, угревую сыпь, хламидийные уретриты и цервициты, гонорейный и негонорейный боррелиоз (болезнь Лайма), атипичные бактериозы при СПИДе и другие инфекционные заболевания.
   Используют также в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori.
   Назначают внутрь (за 1 ч до или через 2 ч после еды) обычно взрослым по 0,5 г 1 раз в день в течение 3 дней или в 1-й день 0,5 г 1 раз в сутки, со 2-го по 5-й день - по 0,25 г 1 раз в сутки; при урогенитальных заболеваниях - 1 г однократно. Детям старше 12 мес вводят в 1-й день по 10 мг/кг , затем в течение 4 дней по 5 мг/кг 1 раз в сутки.
   Возможны аллергические реакции, тошнота, рвота, холестаз, желтуха.
   Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функций печени и почек.
   С осторожностью назначают при сердечных аритмиях.
   Формы выпуска: таблетки по 0,125 г (N. 6) и 0,5 г (N. 3); капсулы по 0,25 г (N. 6); 2% и 4% (форте) сироп; гранулированный порошок для 2% и 4% суспензии для приема внутрь для детей во флаконах по 0,1 и 0,2 г; пленки (стерильные салфетки) (0,3-0,5 г/г).
   В России зарегистрированы также некоторые другие антибиотики группы макролидов: Джозамицин (Josamycin).Синоним: Вильпрафен, Wilprafen. Диритромицин (Dirithromycin). Синонимы: Динабак, Dinabac.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги