Описание лекарства: Abrinac

   ПИРЕНЦЕПИН (Pirenzepine) . 5, 11-Дигидро-11-[4-метил-1-пиперазинил)ацетил]-6Н-пиридо [2, 3-b] [1, 4]бензодиазепин-7-он дигидрохлорид.

   Выпускается в виде дигидрохлорида.
   Синонимы: Гастрозепин, Гастроцепин, Пирензепин, Abrinac, Bisvanil, Duogestral, Gasteril, Gastrol, Gastropin, Gastropiren, Gastrozepin, Leblon, Pirezam, Pirigast, Ulcepin, Ulcin, Ulcopir, Ulcosan, Ulcozepin и др.
   Пиренцепин является представителем новой подгруппы антихолинергических веществ - специфических блокаторов М1-холинорецепторов. В отличие от "типичных" блокаторов м-холинорецепторов (атропина и др.) пиренцепин избирательно угнетает секрецию железами желудка соляной кислоты и пепсиногена, не оказывая существенного блокирующего влияния на м-холинорецепторы слюнных желез, сердца, гладких мышц глаза и других органов.
   Действие пиренцепина на желудочную секрецию обусловлено блокадой М1-холинорецепторов на уровне интрамуральных ганглиев и выключением таким образом стимулирующего влияния блуждающего нерва на желудочную секрецию.
   Препарат подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и пепсиногена и быстро уменьшает общую активность желудочного сока.
   Применяют для лечения острых и хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенных поражений желудочно-кишечного тракта, связанных с применением нестероидных противовоспалительных средств (см.) и др.
   Назначают внутрь и парентерально: внутрь по 0,05 г (50 мг) утром и вечером за 30 мин до приема пищи; запивают небольшим количеством воды. Курс лечения не менее 4 нед (4 - 8 нед) без перерыва. При быстром субъективном улучшении не следует прекращать прием препарата из-за возможности ухудшения состояния.
   В начале лечения возможно сочетание перорального и парентерального введения: одну дозу вводят внутримышечно, одну принимают внутрь.
   Внутримышечно или внутривенно препарат применяют главным образом при тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения и профилактики кровотечений, эрозий и изъязвлений. Вводят внутримышечно и внутривенно (медленно) по 10 мг (1 ампула) каждые 8-12 ч. При болезни Золлингера - Эллисона дозу увеличивают вдвое.
   После улучшения состояния (через 2 - 3 дня) переходят на прием препарата внутрь.
   Пиренцепин растворяют непосредственно перед применением. Готовые растворы следует использовать в течение не более 12 ч.
   Для приготовления инфузий раствор пиренцепина разводят в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы.
   В случае необходимости можно сочетать применение гастроцепина и других противоязвенных (антисекреторных) препаратов, в частности блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов (см. Циметидин). По способности ингибировать секрецию соляной кислоты 50 мг пиренцепина эквивалентны 200 мг циметидина.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги