Описание лекарства: Almefrin

   МЕЗАТОН (Mesatonum). 1- (мета-Оксифенил) -2-метиламиноэтанола гидрохлорид.

   Синонимы: Adrianol, Almefrin, Derizene, Idrianol, Isophrin, Neophryn, Neo-Synephrine, Phenylephrini hydrochloridum, Phenylephrine hydrochloride, m-Sympatol, Visadron и др.
   Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде и спирте. Растворы (рН 3, 0 - 3, 5) стерилизуют при +100 'С в течение 30 мин.
   Мезатон- синтетический адреномиметический препарат. Является стимулятором a -адренорецепторов; мало влияет на b -рецепторы сердца. Вызывает сужение артериол и повышение артериального давлсния (с возможной рефлекторной брадикардией). По сравнению с норадреналином и адреналином повышает артериальное давление менее резко, но действует более длительно. Сердечный выброс под влиянием мезатона не увеличивается (может даже уменьшаться).
   Препарат вызывает расширение зрачков и может понизить внутриглазное давление при открытоугольных формах глаукомы.
   В отличие от адреналина и норадреналина мезатон не является катехоламином (он содержит лишь одну гидроксильную группу в ароматическом ядре) и мало подвержен действию фермента катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ), участвующей в биотрансформации катехоламинов. В связи с этим мезатон более стоек, оказывает более длительный эффект; эффективен при приеме внутрь (однако меньше, чем при парентеральном введении).
   Применяют мезатон для повышения артериального давления при коллапсе и гипотензии, связанных с понижением сосудистого тонуса (но не при первичной сердечной слабости), при подготовке к операциям и во время операций, при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, гипотонической болезни; для сужения сосудов и уменьшения воспалительных явлений при вазомоторном и сенном насморке, конъюнктивитах и т. п.; как заменитель адреналина в растворах анестетиков; для расширения зрачка.
   При остром понижении артериального давления мезатон вводят обычно в вену в дозе 0,1 - 0,3 - 0,5 мл 1 % раствора в 40 мл 5 - 20 - 40 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида; вводят медленно, инъекции при необходимости повторяют. Капельно вводят 1 мл 1 % раствора в 250 - 500 мл 5 % раствора глюкозы.
   Под кожу или внутримышечно назначают 0,3 - 1 мл 1 % раствора (взрослым), внутрь - по 0,01 - 0,025 г 2-3 раза в день.
   Для сужения сосудов слизистых оболочек и уменьшения воспалительных явлений применяют путем смазывания или закапывания 0,25 - 0,5 % растворы. Для местной анестезии прибавляют по 0,3 - 0,5 мл 1 % раствора на 10 мл раствора анестезирующего вещества.
   Для расширения зрачка вводят в конъюнктивальный мешок 2 - 3 капли 1 - 2 % раствора мезатона. Мидриатический эффект менее продолжителен, чем при применении атропина (несколько часов).
   Мезатон, как и другие симпатомиметики, вызывает расширение зрачка, не влияя на аккомодацию.
   Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,03 г, суточная 0,15 г; под кожу и внутримышечно: разовая 0,01 г, суточная 0,05 г; в вену: разовая 0,005 г, суточная 0,025 г.
   Противопоказан при гипертонической болезни, атеросклерозе, склонности к спазмам сосудов.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги