Описание лекарства: Aludrin

   ИЗАДРИН (Isadrinum). 1- (3, 4-Диоксифенил) -2-изопропиламиноэтанола гидрохлорид, или N-изопропилнорадреналина гидрохлорид.

   За рубежом выпускается в виде гидрохлорида или сульфата под названиями: Изопротеренол, Изупрел, Новодрин, Эуспиран, Aleudrin, Aludrin, Antasthmin, Bronchodilatin, Euspiran, Iludrin, Isodrenal, Isonorin, Isoprenalini hydrochloridum, Isoprenaline hydrochloride, Isopropylarterenol, Isoproterenol, Isorenin, Isuprel, Neodrenal, Neoepinephrine, Norisodrin, Novodrin и др.
   Белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде. Водные растворы имеют слегка зеленоватый оттенок.
   Изопропилнорадреналин (изадрин) был получен в 1938 г. в процессе синтеза производных адреналина.
   Химически изопропилнорадреналин относится к группе катехоламинов и отличается по структуре от адреналина тем, что метильный радикал в аминогруппе [NН - СНз] заменен на изопропильный [NН - СН(СНз)2].
   При фармакологическом изучении изопропилнорадреналина было обнаружено, что, сохраняя некоторые свойства адреналина, он вместе с тем отличается по действию от последнего. Так, он способствует релаксации бронхов, но не вызывает сужения сосудов и повышения периферического артериального давления; вместе с тем, подобно адреналину, он вызывает учащение и усиление сердечных сокращений.
   В связи с этим было высказано предположение о наличии в организме разных видов адренорецепторов, с которыми могут преимущественно взаимодействовать адреналин, изопропилнорадреналин и сходные с ними соединения. Окончательно представление о наличии двух основных групп адренорецепторов ( a - и b -адренорецепторов) было сформулировано 1948 г. (Аhlquist). В дальнейшем были выделены подгруппы этих рецепторов: a 1 - и a 2 -, b 1 - и b 2 -адренорецепторы.
   Изопропилнорадреналин был признан первым представителем новой группы адренергических веществ - b -адренергических, или b -адреностимуляторов.
   Вслед за этим стали появляться новые b -адреностимуляторы. Характерной структурной особенностью этих соединений является наличие у них боковой цепи (алкилизопропильной, алкил-трет-бутильной или другой), сближающей их со структурой изопропилнорадреналина.
   Фармакологическое и лечебное действие изопропилнорадреналина (изадрина) объясняется его стимулирующим действием на b -адренорецепторы.
   Действие изадрина распространяется одновременно на b 1 - и b 2 -адренорецепторы, поэтому влияние на бронхи, сердечно-сосудистую систему и другие органы, снабженные b -адренорецепторами, не является избирательным.
   В настоящее время существует ряд новых b -адреностимуляторов, оказывающих избирательное действие на b 1 - и b 2 -адренорецепторы.
   В связи с характерным стимулирующим действием на b -адренорецепторы изадрин оказывает сильный бронхорасширяющий эффект, вызывает учащение и усиление сокращений сердца, увеличивает сердечный выброс.
   Вместе с тем он уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов (из-за артериальной вазоплегии), снижает артериальное давление, уменьшает наполнение желудочков сердца. Препарат повышает потребность миокарда в кислороде.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги