Описание лекарства: Airum

   ФЕНОТЕРОЛ (Fenoterolum)*. 1-(3, 5-Диоксифенил)-2-(пара-окси- a -метил-фенетиламино)-этанол.
   Выпускается в виде гидробромида.

   Синонимы: Беротек, Партусистен, Airum, Berotec, Dosberotec, Partusisten, Segamol и др.
   По структуре и действию близок к орципреналину, но является более избирательным блокатором b 2 -адренорецепторов и оказывает в связи с этим более избирательное, сильное, относительно длительное действие при бронхоспастических состояниях с меньшими побочными явлениями (тахикардия и другие нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы). Имеются указания на то, что препарат оказывает бронхолитическое действие и одновременно усиливает функцию мерцательного эпителия и ускоряет мукоцилиарный транспорт.
   Под названием "Беротек" (Германия) препарат применяют для лечения и профилактики бронхиальной астмы, астматического и хронического бронхитов и других бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся бронхиолоспазмом.
   Форма выпуска: в аэрозольных баллонах с дозирующим клапаном, распыляющим при каждом нажатии по 0,2 мг препарата. Производят по одному вдоху 2 - 3 раза в день. Если после первой ингаляции эффект не наступил, через 5 мин ингаляцию повторяют. Следующие ингаляции производят с промежутками 5 ч.
   Применение препарата можно сочетать с применением муколитических средств (см. Бромгексин, Лазольван), производных ксантина (см. Теофиллин), Кромолина-натрия (см.), кортикостероидов. Бронхорасширяющее действие при этом усиливается.
   Специальная лекарственная форма фенотерола (Беротека) в сочетании с холинолитиком ипратропиум-бромидом (атровентом) выпускается в Германии под названием "Беродуал" (см.), а препарат, содержащий фенотерол в сочетании с кромолин-натрием, выпускается под названием "Дитэк" (см. Кромолиннатрий).
   Возможные побочные явления при применении фенотерола: тремор пальцев, беспокойство, сердцебиение; иногда чувство усталости, головокружение, головная боль, потливость. В этих случаях дозу уменьшают.
   Противопоказания - см. Изадрин.
   Форма выпуска: в аэрозольных баллонах по 15 мл с дозирующим клапаном, содержащих по 300 разовых доз (1 доза содержит 0,2 мг фенотерола гидробромида).
   Хранение: при температуре не выше 25 'С вдали от огня и источников тепла.
   В связи с расслабляющим влиянием на мускулатуру матки, обусловленным стимуляцией b 2 -адренорецепторов, фенотерол нашел специальное применение в качестве токолитического средства и выпускается для применения в акушерской практике под названием "Партусистен" (см. Средства, влияющие на мускулатуру матки).

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги