Описание лекарства: Aciloc

   ЦИМЕТИДИН (Cimetidinum)*.

   Синонимы: Беломет, Гистак, Гистодил, Примамет, Симетидин, Тагамет, Цимитигет, Цинамет, Aciloc, Altramet, Belomet, Benomet, Besidin, Cimedal, Cimetar, Cimetiget, Cinamet, Gastromet, Histac, Histodil, Hystac, Neutronorm, Primamet, Simetidin, Surpamet, Tagamet, Tametin, Tamper, Ulcedon, Ulceratil, Ulcimet, Ulcomet, Zagastrol, Zontac и др.
   Основным фармакологическим эффектом циметидина является угнетение сек реции желудочного сока, связанное с блокадой Н 2 -рецепторов стенки желудка. Он угнетает спонтанную секрецию и секрецию, стимулированную гистамином, пентагастрином, кофеином, а также растяжением желудка, но мало влияет на карбахолиновую гиперсекрецию, так как не обладает антихолинергической ак тивностью. Он не влияет на адренергические рецепторы, не оказывает местно анестезирующего действия.
   Препарат уменьшает выделение пепсина.
   Циметидин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В связи с низкой липофильностью он не проникает в ЦНС и не оказывает седатив ного эффекта.
   Применяют циметидин для лечения язвенной болезни желудка и двенадца типерстной кишки и при других состояниях, требующих снижения гиперацид ности желудочного сока, в том числе при рефлюкс-эзофагите, синдроме Зол лингера - Эллисона и др.
   Назначают циметидин обычно внутрь (после еды) взрослым в суточной дозе 0,8 - 1 г, которую делят на 4 приема: 3 раза по 0,2 г и 0,2 или 0,4 г перед сном. При необходимости увеличивают суточную дозу до 1, 6 г. Курс лечения продолжается обычно 4 - 6 нед (при необходимости до 8 нед). По окончании курса интенсивного лечения проводят поддерживающую терапию в течение нескольких месяцев (по 0,4 г на ночь или утром 0,2 г и вечером 0,2 г).
   Прекращают прием препарата, постепенно уменьшая дозу. Внезапное прекращение приема может привести к резкому повышению секреции и обострению заболевания.
   Циметидин можно применять вместе с антацидными препаратами, однако антацидное средство следует принимать через час после приема циметидина, так как при одновременном приеме всасывание циметидина уменьшается.
   Внутривенно циметидин вводят в дозе 0,2 г (200 мг) с интервалами 4 - 6 ч. Максимальная суточная доза составляет 2 г. При капельном введении доза составляет 0,1 г (100 мг) в час на протяжении 2 ч; введение повторяют каждые 4 - 6 ч. Максимальная скорость инфузии - 150 мг в час (или 2 мг/кг в час). Внутривенное введение производят только в условиях стационара; при быстром внутривенном введении возможны нарушения сердечного ритма и сильное снижение артериального давления.
   При применении циметидина могут наблюдаться различные побочные явления: диарея, боли в мышцах, аллергические реакции (кожные высыпания), головная боль, головокружение, депрессия. Могут наблюдаться изменения биохимических показателей (значение трансаминаз и др.). При длительном применении высоких доз препарата может развиться гинекомастия, что связано со способностью препарата стимулировать секрецию пролактина. Имеются также данные о том, что циметидин подавляет продукцию внутреннего фактора и всасываемость витамина В 12 , а также что он может оказывать антиандрогенное действие.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги