Описание лекарства: Амиодарон (Amiodaronum)

   АМИОДАРОН (Amiodaronum)*. [2-Бутил-3-бензофуранил]-[4-(2-диэтил-аминоэтокси)-3, 5-дийодфенил]кетона гидрохлорид.
   Синонимы: Кордарон, Пальпитин, Аmjodaronum, Аngoron, Аtlansil, Соrdaron, Соrdinil, Раlpitin, Sеdacoron, Тrangorex и др.
   Амиодарон является основным представителем антиаритмических препаратов III группы.
   Первоначально амиодарон был предложен в качестве коронарорасширяющего (антиангинального) средства для лечения хронических форм ИБС. В дальнейшем были выявлены его антиаритмические свойства и в настоящее время его широко применяют в качестве высокоэффективного антиаритмического препарата. Однако как антиангинальное средство амиодарон значения не потерял.
   Антиангинальное действие амиодарона обусловлено частично его спазмолитическим (сосудорасширяющим) и антиадренергическим действием. Он оказывает тормозящее влияние на a и b -адренорецепторы сердечно-сосудистой системы, не вызывая полной их блокады. Вместе с тем он повышает тонус симпатической нервной системы. Препарат уменьшает сопротивление коронарных сосудов сердца и увеличивает коронарный кровоток, урежает сердечные сокращения, уменьшает потребность миокарда в кислороде, способствует увеличению энергетических резервов миокарда (увеличивает содержание креатининсульфата, аденозина и гликогена). Он несколько понижает периферическое сосудистое сопротивление и системное АД.
   В отличие от препаратов, полностью блокирующих b -адренорецепторы, амиодарон практически не оказывает отрицательного инотропного действия.
   Как и ряд других антиангинальных препаратов, обладающих в той или иной степени антиадренергической активностью, амиодарон уменьшает чувствительность к гиперстимуляции симпатической нервной системы.
   Препарат оказывает выраженное влияние на электрофизиологические процессы миокарда. Он существенно удлиняет потенциал действия кардиомиоцитов и таким образом, увеличивает эффективный рефрактерный период предсердий, желудочков, предсердно-желудочкового узла, пучка Гиса и волокон Пуркинье, а также добавочных путей проведения возбуждения. Он способен также тормозить медленную (диастолическую) деполяризацию мембраны клеток синусного узла и других кардиомиоцитов и непосредственно влиять на автоматизм сердца. Эти и другие свойства амиодарона, определяющие его высокую эффективность при различных видах аритмий, дали основание выделить его в особую (III) группу антиаритмических препаратов.
   Амиодарон при приеме внутрь медленно всасывается. Обнаруживается в крови через 1/2 - 4 ч. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 5 - 6 ч.
   Выводится из организма крайне медленно, период полувыведения составляет 30 дней и более. При непрерывном применении препарат накапливается в организме (кумуляция).
   Лечебный эффект наступает обычно через несколько дней от начала приема и достигает максимума через 2 - 4 нед. При больших дозах эффект может наступить быстрее.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги