Описание лекарства: Апротинин (Aprotinin)

   АПРОТИНИН (Aprotinin).
   СИНОНИМЫ: Гордокс, Ингипрол, Ингитрил, Контрикал, Пантрипин, Трасилол, Трасколан, Contrical, Gordox, Ingiprolum, Ingitrilum, Pantrypinum, Trascolan, Trasylol.
   Антиферментный препарат, получаемый из легких или поджелудочной железы крупного рогатого скота.
   Ингибирует протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, калликреин и плазмин) в плазме крови.
   Ингибируя плазмин, понижает фибринолитическую активность крови, оказывает гемостатическое действие при коалугопатиях.
   По современным данным, при остром панкреатите меняется процесс активации ферментов поджелудочной железы (трипсина, химотрипсина, липаз и др.). В физиологических условиях эти ферменты находятся в железе в зимогенной (неактивной) форме и активируются лишь при поступлении в кишечник. Нарушение обменных процессов и появление цитокиназы (в результате инфекций, травм, камнеобразования и т. д.) может привести к выделению в протоках поджелудочной железы активированных ферментов, что вызывает самопереваривание тканей железы, внутритканевые кровоизлияния, отеки и другие изменения.
   Назначают при остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе, для профилактики аутолиза поджелудочной железы, при операциях на ней и рядом расположенных органах, если существует опасность ее травмирования.
   Используют также при гаперфибринолитичесхих кровотечениях вследствие гиперплазминемии, при операциях на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.
   Возможные побочные эффекты: артериальная гипотензия, тахикардия, тошнота и рвота (при быстром введении), бронхоспазм, галлюцинации, психозы, аллергические реакции, тромбофлебиты в месте введения.
Противопоказания: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (за исключением фазы гиперкоагуляции), I и III триместры беременности, кормление грудью.
   Несовместим с глюкокортикостероидами и инфузионными растворами, содержащими аминокислоты и эмульсии жиров; понижает активность стрептокиназы, урокиназы и альтеплазы.
   Пантрипин (Pantrypinum). Препарат апротинина, получаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота.
   Лиофилизировашшй порошок желтоватого цвета. Растворим в воде.
   Активность пантрипина определяют биологическим методом по способности снижать активность трипсина. В 1 г препарата содержится не менее 650 ЕД.
   Применяют для лечения острого панкреатита и рецидивов хронического панкреатита, профилактики панкреатита при операциях на желудке и желчных путях, если существует опасность травмирования поджелудочной железы.
   Необходимо учитывать, что в тяжелых случаях использование препарата не заменяет оперативного вмешательства.
   Вводят внутривенно. При тяжелых формах панкреатита вводят одномоментно 100-125 ЕД в 10-20 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте не является основанием для самолечения!
Перед применением каких либо лекарственных препаратов следует прокунсультироваться с врачом!
Создатели сайте не несут ответственности за применение лекарственных препаратов!
Каталоги